WebTicket旅遊便利網-訂票即選位、華航機票、長榮機票、廉價航空、有位最低價
DIY香港機場稅退稅小撇步
香港退稅
DIY香港機場稅退稅小撇步
WebTicket 告訴您
很多旅客都有在香港機場轉機的經驗,那你知道依照香港民航處的規定,只要是在香港機場當天轉機的旅客,如果購票時有繳付香港離境稅,就可以依規定申請退回香港離境稅(港幣120元)的費用嗎?
飛機乘客離境稅
Air Passenger Departure Tax
每名12歲或以上的人士若乘搭飛機離開香港,通常須繳付港幣120元的飛機乘客離境稅(離境稅)。這筆稅款會連同機票費用一併收取。旅客若符合有關準則,可獲豁免缴付離境稅。
旅客購買連程機票時,航空公司會依規定豁免香港離境稅,但如果旅客是分段購買機票,抵達及離開香港機場分別持不同的機票,那就可能剛好適用退機場稅。所以趕緊拿起你的機票,看看是否有香港機場稅(HK)在上面。
欲辦理退回香港離境稅的旅客,可到香港民航處設於香港國際機場一號客運大樓七樓,離港大堂E行段的「飛機乘客離境稅」櫃檯,申請退回現金。香港機場離境稅的櫃檯服務時間是早上5點半到晚上11點半,全年無休。
申請退機場離境稅的旅客必須同時提交下列文件:
1、繳稅証據(即航空公司發出的電子機票,列明已繳付香港飛機乘客離境稅)。
2、抵達香港機場航班的登機證正本。
3、離開香港機場航班的登機證正本。
4、護照正本。
注意事項 :
1、由於辦理退稅申請需提供離開香港機場的登機證正本,如旅客還沒拿到下一段航班的登機證,請先至航空公司轉機櫃檯辦理報到手續,領取下一航段之登機證。
2、由於辦理退稅申請須親自到香港機場一號客運大樓七樓離港大堂辦理 (須前往入境檢查櫃台,通過入境安檢後,經過行李轉盤及海關,到達香港機場入境大廳, 再搭乘電扶梯到離港大堂),旅客務必持有有效之電子港簽或台胞證,以免無法前往辦理退稅。
3、因辦理退稅申請需要作業時間,旅客請預留足夠時間辦理退稅手續(轉機時間至少需2.5小時-3小時以上)。
4、旅客也可選擇填寫“飛機乘客離境稅 - 申請退還稅款”表格連同一切所須文件於離境後四星期內寄回香港民航處申請。 民航處在核實豁免權後便會郵遞支票給申請人。地址是:

民航處財務部收入組 香港大嶼山香港國際機場 東輝路1號 民航處總部辨公大樓5樓