付費選位不甘心?佛心航空公司看這裡

付費選位不甘心?佛心航空公司看這裡

付費選位不甘心?佛心航空公司看這裡
長榮宣布 3/5 起,購買較便宜的艙等,想提前選位就得至少多付約 308 元。( flickr_lasta29_CC BY 2.0)

出國搭機最在乎什麼?簡單說就是兩件事,一個是開票前要搶到便宜,一個是搭機前要搶到好位子,也難怪日前長榮航空宣布付費選位的新政策引起不少網民摔碗,畢竟民眾多認為加價才有服務是廉價航空的「專利」,怎麼連傳統航空公司都仿效?

其實付費選位已成全球趨勢,歐美航空早就淪陷,亞洲航空公司比較佛心,許多公司目前仍提供免費選位,像國人常搭乘的全日空、日本 ( O、N艙除外 )、韓亞、泰國與越南航空等,就算購買價格較低的艙等,還是能免費選位,比較難得的是非亞洲籍的紐西蘭、聯合與土耳其航空,很大器地也不額外收錢

 而反觀我們的國籍航空,長榮從 3/5 起只要購買的是較便宜的 A、V、W、S 艙,想提前選位就得至少多付約 308 元 ( 短程 10 美元、長程 30 美元 ),華航則是從10/2起購買L、N、H、Q、R艙,一樣提前選位也得多付上約 308 元 ( 短程 10 美元、長程 20 美元 ),否則就要等到起飛 48 小時內全面開放後了。

華航免費選位
華航各票種幾乎可以免費選位,在 Webticket 訂票甚至還沒付錢就可以選位。( flickr_Travis Chuang_CC BY 2.0 )
國泰航空低艙等需要付費選位
購買較低艙等需要付費選位在國泰航空已經行之有年。( Photo_Pixabay )

長榮、華航的新政策雖然是國籍航空首見,但國人也常搭乘的國泰航空早就在收了,只要是低價的 S、N、Q、O 艙同樣是起飛 48 小時前才能選位,不然就乖乖上繳 8~43 美元提早選位,除非你是長榮或國泰的銀卡等級以上會員,就能免除費用。其實選位需要付費的多是價格較低的艙等,也會伴隨較高的退票、改票費用 ( 甚至不能退改 ),搶便宜之前得想清楚

各航空公司預先選位規定
最自由 全日空、日航( O、N除外 )、泰國、韓亞、紐西蘭、聯合、土耳其航空 ( 開票後 )、大韓 ( 開票後,N艙除外 )、越南、馬來西亞、卡達、香港、中國東方、中國南方、中國國際、海南、深圳等
有限制 長榮/ 立榮航空:A, V, W, S 艙僅開放起飛前 48 小時航班至官網免費選位 ( 2019.3.5 生效 )
中華 / 華信航空:L, N, H, Q, R 艙僅開放起飛前 48 小時至官網免費選位 ( 2019.10.2 生效 )
國泰航空:S, N, Q, O 艙僅開放起飛前 48 小時至官網免費選位
新加坡航空:K, G, V, N, Q 艙僅開放起飛前 48 小時至官網免費選位
嚴格限制 阿聯酋航空:起飛前 48 小時可至官網免費選位 ( 開票後 )
荷蘭航空、法國航空:起飛前 30 小時可至官網免費選位 ( 開票後 )
加拿大航空:起飛前 24 小時可至官網免費選位 ( 開票後 )
漢莎航空、瑞士航空:起飛前 23 小時可至官網免費選位 ( 開票後 )
澳門航空:最早於每日 14:00 後才能至官網選位 ( 開票後 )
電話辦理 菲律賓航空 ( 02-25067255 )
機場辦理 廈門航空、山東航空、四川航空、上海航空
資料整理:旅遊便利網 ( 航空公司隨時變動請依公告為準 )

至於歐美航空早就深諳此道,例如台北有直飛班機的荷蘭、法國、加拿大航空等,只要是經濟艙,提前選位橫豎就是得付費,否則就得起飛前 24~48 小時才開放登機與免費選位,這樣的規定雖然較嚴格,但如果比起廈門、山東、四川與上海航空得到機場報到才能劃位,還是人性化些。

最後也是最重要的,一般都認為開票後才能進行選位,但其實在旅遊便利網訂票,只要預訂的不是要付費選位艙等或起飛前 24-48 時內才能選位的航空公司機票,就能在訂票後搶先選擇座位,一塊錢都不用先掏,這可是台灣旅行社 ( OTA ) 的獨家功能,下次買機票時可別忘了!