仿效威尼斯限制觀光 巴黎將禁市區觀光巴士

仿效威尼斯限制觀光 巴黎將禁市區觀光巴士

巴黎觀光巴士
巴黎希望禁止市區的觀光巴士,並鼓勵遊客用「更環保」的方式旅遊。(Photo by Flickr_Chris Sampson_CC BY-SA 2.0)

WebTicket |安迪編

 根據孤獨星球報導巴黎希望禁止市區的觀光巴士,而未來跟團或自助也將沒有遊覽車、City Tour Bus可搭。

 巴黎副市長Emmanuel Grégoire表示他們鼓勵遊客像其他人一樣,步行、騎自行車或乘坐公共交通工具,並提到市區的觀光巴士已經不再受到歡迎。Grégoire受媒體採訪時提出,此舉是遏止過量觀光人潮對當地的干擾,以達到先前威尼斯和巴塞隆納等城市,所做的限制措施一樣,並且聲稱當地居民對這些觀光巴士的湧入感到擔憂。

法國巴黎鐵塔
法國是世界上最熱門的旅遊國家之一,去年光是巴黎就有5000萬人次造訪。(圖片來源:Pixabay)

 新法規將適用於旅遊公司經營的隨上隨下雙層巴士和觀光巴士。未來這些車輛的停車位將被放置在城市外面,用以管制它們不能夠再進市區。

 「我們不希望這些觀光巴士無法可管……巴黎市區不再歡迎這些車輛。」副市長表示,遊客可以跟其他人一樣,利用更環保的移動方式或是搭乘大眾運輸工具。並要求當地導遊提供各種旅行方式,像是步行或騎自行車,每個人都需要根據城市的需求調整自己的旅行方式。

哈修塔特
有世界最美小鎮之稱的「哈修塔特」,也將在明年開始限制進入當地的巴士數量。(圖片來源:Pixabay)

 其實,歐洲不只是威尼斯、巴黎…等大城有過量觀光客的困擾,像布魯日、哈修塔特…等熱門旅遊小鎮,也在今年紛紛提出新的規定限制遊客數量,避免觀光客干擾當地居民生活。只能說,當觀光發展到一定程度後,就會變成當地居民的負擔,想必將來歐洲各國熱門景點的限制只會增加、不會減少。