最幸福的國度 小美人魚的故鄉
藝術歡樂 元氣滿滿的哥本哈根狂歡節

台北哥本哈根童話之旅

 

2016 剛出爐的全球最幸福的國家排名,丹麥高居榜首。而丹麥的首都哥本哈根有一千年的歷史,是北歐最吸引人的城市之一,陽光明媚,春暖花開,美人魚雕像在海邊靜靜冥思,動人風情栩栩如生,整個城市齊聚著古老與神奇、藝術與現代、自然與人文、激情與寧靜。哥本哈根人口 173 萬,是丹麥第一大城市,政治、經濟、文化和商貿中心。哥本哈根集聚著充滿童話氣質的古堡與皇宮、鄉村與莊園,從沉澱著古老歷史的舊皇宮,到延續著皇族傳奇的阿美琳堡宮,比鄰坐落在這個城市中。有名的安徒生在哥本哈根度過了他的大半生,他的眾多著作都是在這裡進行創作。

 

 

哥本哈根狂歡節:每年 4-9 月是遊覽哥本哈根的最佳時間,而五月中的哥本哈根狂歡節在丹麥是個重要的節日,因為這是要慶祝接下來的黃金季節  (六、七月)  。在狂歡節許多熱愛藝術的團體及個人走到大街上,各種音樂演出、藝術表演、娛樂活動及大型的街頭遊行紛紛上場,使得哥本哈根街頭充滿熱鬧與歡樂的氣氛。今年  (2016)  的哥本哈根狂歡節是 5 月 14~15 日,你已經覺得全身血液都在律動、腳趾頭也在輕快的跳動了嗎 ?  何不在夏天來臨之前,安排一趟哥本哈根之旅,保證你一年都元氣滿滿。

 

 

哥本哈根重要景點

 

新港  (New Harbor)

 

建於 1669 年至 1673 年的新港,將海水直接引進國王新廣場。新港的大多數房子是在三百年前建造的,許多名人都在此居住,其中最著名的莫過於安徒生。安徒生的一生多次居住於此。 1835 年,安徒生住在運河右側 20 號的公寓,在那裡寫出了他的第一部世界著名的童話。 1848 至 1865 年,安徒生住到能曬到太陽的 67 號。而晚年時,他又住搬到與夏洛特堡宮同一側的 18 號。現今新港運河兩岸都是高朋滿座的酒吧與餐館。

 

Nyhavn.jpg

( photo cc by : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8d/Nyhavn%2C_Copenhagen%2C_Denmark.jpg)

 

 

哥本哈根市政廳廣場  (City Hall square)

 

市政廳廣場位於哥本哈根市中心,是丹麥四通八達的交通網絡中心,廣場上有 0 公里的起點,表示所有距哥本哈根的距離都從這裡開始測量。市政廳廣場也是哥本哈根最古老的商業市場,具有 800 年的歷史。登上廣場高 110 米的鐘樓,可俯覽整個哥本哈根的市容,在鐘樓門的上方是著名的“世界鐘”。世界鐘有 13 套機機械裝置同時運行,顯示全球各地時間以及各種天文時間。

 

Copenhagen_City_Hall.jpg

( photo cc by : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/24/Copenhagen_City_Hall.jpg)

 

 

 

大理石教堂  (The Marble Church)

 

大理石教堂位於哥本哈根市丹麥王宮廣場對面,是丹麥最大的圓頂教堂,與阿美琳堡宮隔道相望。大理石教堂擁有斯堪的納維亞半島地區教堂最大的圓頂,其直徑達到了 31 米。圓頂被安置在 12 根圓柱之中。

 

The Marble Church.jpg

( photo cc by : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c7/Marble_Church_front.jpg)

 

 

哥本哈根步行街  (Stroget)

 

哥本哈根步行街長達 1.2 公里,貫穿著哥本哈根最重要的建築物和政治、商貿中心的心臟地帶,是世界上最長的步行街。在步行街的兩頭、兩側及中央連接著一個又一個廣場、著名建築和特色商場。全街約有 200 多家商店,店鋪鱗次櫛比,各具特色,令人目不暇接。提醒你步行街並不是一個街名,所以在地圖冊是找不到“步行街”,不過只要向哥本哈根人詢問,都能得到一個明確的答案。

 

哥本哈根步行街.jpg

 

 

安徒生銅像  (H.C. Andersen Statue)

 

童話作家安徒生的銅像位於市政廳建築物旁邊面對著蒂沃裡 (tivoli) 公園的角落。安徒生於 1805 年出生在丹麥奧斯丹,一生寫過《美人魚》、《賣火柴的女孩》、《醜小鴨》等 150 篇不朽童話故事,為世界上千萬兒童編織了美麗的童年。這尊以銅打造、約 3 米高的安徒生塑像,座落在人潮熙攘的大街旁,每天都有不少遊客來此拍照留念。

 

H.C. Andersen Statue.jpg

( photo cc by : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/Kurashiki_Tivoli_Park_paper-cutting_garden.jpg?uselang=zh-hant)

 

 

蒂沃利公園  (Tivoli Gardens)

 

蒂沃利公園位於哥本哈根市中心,園內建有默劇院、中國塔、蒂沃利音樂廳、蒂沃利男童儀隊、及許多露天舞臺、咖啡廳和餐廳。蒂沃利公園是丹麥遊人最多的地方,是最受丹麥人寵愛的童話公園,而且把蒂沃利公園的英文名字倒過來,便是“ ILov(e)It”,是不是十分浪漫?每個週六晚上著名的蒂沃利公園煙火表演,讓這裡就會成為煙花的世界,遊人如織。

 

蒂沃利公園.jpg

 

 

美人魚銅像  (The Little Mermaid)

 

美人魚雕像位於歌本哈根東北部的長堤海濱,銅像高約 1.5 公尺,底座直徑約 1.8 公尺。美人魚雕像是哥本哈根的代表,也是丹麥的代表, 1913 年雕琢而成,至今已有 80 多年的歷史,每個到哥本哈根來的遊客,必要到這尊銅像前,再溫習一遍那個美麗憂傷的故事。 8 月 23 日是美人魚雕像的生日,人們每年都會為她舉辦慶祝活動。

 

美人魚銅像.jpg

 

 

阿瑪蓮堡  (Amalienborg Castle)

 

阿瑪蓮堡王宮位於哥本哈根市區東部歐爾松海峽之濱,是丹麥王室的主要宮殿。現任國王瑪格麗特女王二世就居住在這裡。來到阿瑪蓮堡欣賞建築的同時千萬不可錯過每天中午 12 點舉行的皇家守衛隊的衛兵交接,與倫敦著名的白金漢宮衛兵一樣,阿瑪蓮堡皇家守衛隊訓練有素,穿著帥氣的古軍裝,用整齊劃一的步子與姿勢,奏樂交接。每天到這一時刻,皇宮外都被觀眾擠得水瀉不通。

 

amalienborg.jpg

( photo cc by : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/89/Copenhagen_amalienborg_seen_from_opera_house.jpg?uselang=zh-hant)

 

 

菲特列堡  (Frederiksborg Castle (Slot) and Garden)

 

又稱“水晶宮”的菲特列堡建於十七世紀,位於離哥本哈根市約 35 公里處的小城海勒歐。這座宮殿於 1625 年落成,共有 60 個廳堂,是北歐現存的最顯赫的文藝復興風格的建築,有“丹麥的凡爾賽宮”之稱。自 1671 年至 1840 年間,歷代國王都在水晶宮教堂舉行加冕典禮。 1995 年 11 月堯肯姆王子和阿麗克絲在此教堂舉辦了隆重的結婚典禮。 1878 年丹麥國家歷史博物館在水晶宮建立。該博物館收藏了丹麥 16 世紀以來歷代著名畫家的作品,其中還包括大量著名人物的肖像畫。

 

Frederiksborg Castle.jpg

( photo cc by : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Frederiksborg_Castle_and_boat_crop.jpg?uselang=zh-hant)